rainproof
12.2.2013, 11:12
Доброе время суток, коллеги!
возникла необходимость (хотелка Заказчика) - сконнектить PCO3 c контроллером Vitotronic-200HO1 (котел Vitodens 200-W).
сконнектился с контроллером котла, сохранил LON-переменные контроллера в лонмэйкере (как девайс). создал в вантуле ответные переменные (сохранил тип и название, просто nvi изменил на nvo, ну и свойства соответственно). залил в LONплату PCO3 (ну и проект вантула соответственно в РСО3 - сделал вобщем тестовую программу). переменные читаются и пишутся нормально.
и остановился... (((
в описании Висмана для Лона столько оговорок, что это жесть какая-то! просто страшно вообще что-то делать. "эта переменная - уставка, но...вообще-то она не совсем уставка, точнее - совсем не уставка...."
к тому же - переменная типа SNVT_Alarms, на которую я возлагал большие надежды (хотел считывать аварийный статус котла) - не поддерживается Лон-картой Carel. ((((
переменная nvoNodeRlyState (тип SNVT_state), которая содержит инфу о состоянии котла - вроде как поддерживается платой ЛОН карела, но только в одном направлении - может только сформировать nvo..... входящие переменные этого типа для нее недоступны.
вобщем с мониторингом как-то еще вроде нормально - большую часть данных считать можно. но как быть с управлением и заданием уставок?
для задания уставок выделил несколько переменных:
nvoBoCSetpoint
nvoCFDMSetpoint - я так понял что соответствующая ей переменная котла nviCFDMSetpoint - и есть действующая уставка температуры. но как она будет изменяться и влиять на программу, если на контроллере включено погодозависимое регулирование?
nvoDHWCSetpt - уставка темп.горячей воды. в мануале сказано, что она активна только если режим котла переходит из"авто" в "режим приготовления гор.воды". это получается, чтобы активировать возможность дистанционного изменения уставки темп.гор.воды - мне еще нужно перевести на это время котел из режима "авто" в "режим приготовления гор.воды"?? а так не хочется трогать переменную, которая переключает режимы работы.
nvoHCC1FlowTSet
nvoHCC1SpaceSet
Вобщем - мои впечатления от ЛОНа и Эшелона - очень .............................!)))
Может кто поможет развеять мое невежество в данном вопросе?))
У контроллера котла модет быть задействовано/испольовано несколько контуров регулирования (приготовления воды) каждый со своей заданной температурой.
В зависимости от того, какие контуры задествованы, то такие уставки и будут иметь действие.
Лучше чем в мануале не объясню, но если на пальцах то
nvoCFDMSetpoint это "центральное устройство упр-я запросами" полученного от каждого контура в зависимости от приоритетов и состояний.
давать Изменять температуру в контурах пользователю - НЕ РЕКОМЕНДУЮ, да и не зачем, а то, как пример, выставит и неведомо что потечет из крана горячей воды. Эти вещи выставляются обычно при пуско-наладке котла. но коль уж будете предоставлять ему такую возможность, то хотя бы сделайте доступ по паролю.
Для пользователя можете отмониторить задания, состояния, авария.
Из полезного для пользователя может быть принудительное ВКЛючение котла, когда тот находится в режиме "СОН" (при настройке контроллера котла обычно задается временнОй график подготовки горячей воды, максимально близкий к графику потребности в гор. воде, что делается с целью экономии ресурсов). Но время от времени горячая вода может понадобиться во внеурочное время, вот тогда и приходится заставить проснуться котел, а в терминологии LON из AUTO перевести в HEAT (DHWCApplicMd). Котел запуститься, догреет воду до заданной температуры и сам перейдет в режим AUTO.
SNVT_Alarms действительно слишком комплексная переменная (тяжеловесная структура) помимо всего прочего содержащая в себе метки времени событий. Так что если все делать по кошерному то это та самая переменная. Для простых ситуаций конечно не хвататет простой бинарной переменной Авария (кстати входящей в коммплексную), но это уже взгляд производителя на тему автоматизации его девайса.
rainproof
13.2.2013, 10:35
Цитата(Chabol @ 12.2.2013, 21:08)

SNVT_Alarms действительно слишком комплексная переменная (тяжеловесная структура) помимо всего прочего содержащая в себе метки времени событий.
может можно из этой переменной как-то средствами Лонмэкера? я нашел блок Type Translator - что-то такое он делает с перменными...
rainproof
13.2.2013, 12:39
есть несколько переменных (считал с контроллера), тип которых неидентифицируется, и их нет в описании. в свойствах тип не указан:
nvoCFDMProdState
nviCFDMConsDmd
nvoHCC1UnitState
nviLFDMProdState
nvoLFDMConsDmd
nvoBoCBoCState
может, подскажете, что это за переменные?
Предлагаю мануал к прочтению, как ответ на Выш вопрос
Если останутся вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
rainproof
13.2.2013, 14:03
Цитата(Chabol @ 13.2.2013, 14:49)

Предлагаю мануал к прочтению, как ответ на Выш вопрос
Если останутся вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
спасибо, читаю, изучаю...выделил переменную, посредством которой рассчитываю корректировать производительность установки:
nviCFDMConsDmdно ее тип - не определен. когда мониторил контроллер при работающем котле - вроде как в % (0-100,0).
если создавать ответную переменную, то тоже не указывать ее тип?
вот что в описании про нее:
"Центральное устройство управления запросами (Central Flow Demand Manager Object) собирает запросы
потребителей тепловой энергии в сети и формирует максимальное значение на основе приходящих за-
просов по температуре на входе nviCFDMConsDmd"
rainproof
13.2.2013, 14:39
Цитата(rainproof @ 13.2.2013, 15:03)

выделил переменную, посредством которой рассчитываю корректировать производительность установки:
nviCFDMConsDmd
но ее тип - не определен. когда мониторил контроллер при работающем котле - вроде как в % (0-100,0).
вот снимок браузера лонмэйкера с этой переменной. что за тип, я так и не понял
rainproof
13.2.2013, 17:04
вот, сваял переменные (в приложенном файле).
т.к. впервые буду конектить два устройства по ЛОН - очень переживаю.
возникает вопрос: вот, обновятся переменные в обоих девайсах в соответствии с проложенными связями, а потом? когда закрою лонмэйкер и отключу юсб конвертер?
и момент с "откатом назад". он возможен? наверное нужно удалить связи при включенных в сеть двух устройствах? (т.к. в момент создания связи лонмейкер выводит сообщение, что переменные обновлены в соответствии со связями).
Цитата(rainproof @ 13.2.2013, 17:04)

вот, сваял переменные (в приложенном файле).
т.к. впервые буду конектить два устройства по ЛОН - очень переживаю.
возникает вопрос: вот, обновятся переменные в обоих девайсах в соответствии с проложенными связями, а потом? когда закрою лонмэйкер и отключу юсб конвертер?
и момент с "откатом назад". он возможен? наверное нужно удалить связи при включенных в сеть двух устройствах? (т.к. в момент создания связи лонмейкер выводит сообщение, что переменные обновлены в соответствии со связями).
Ежели я не шибаюсь, там в витотрониках есть байт, в котором хранится способ создания сети, и можно его поменять и сеть не будет "сама себя настраивать".
Кстати.. Вам удалось нормально считать тип аварии? Я считывал данные в скаду, и у меня их массивы вообще не считались - удалось только считать состояние, температуры, уставки и процент работы котлов... а задать уставку температуры вообще не получилось...
rainproof
14.2.2013, 8:41
Цитата(Max2114 @ 14.2.2013, 8:56)

Кстати.. Вам удалось нормально считать тип аварии? Я считывал данные в скаду, и у меня их массивы вообще не считались - удалось только считать состояние, температуры, уставки и процент работы котлов... а задать уставку температуры вообще не получилось...
сегодня попробую преобразовать переменную типа SNVT_Alarm в тип SNVT_Switch посредством блока Type Translator.
Цитата(rainproof @ 14.2.2013, 9:41)

сегодня попробую преобразовать переменную типа SNVT_Alarm в тип SNVT_Switch посредством блока Type Translator.
Ну я не могу так сделать. Я сеть не конфигурировал - просто считал данные при помощи платы PCLTA-21 и OPC-сервера.
To rainproof
nviCFDMConsDmd - тип UNVT_Demand (U-user, т.е. тип определяемый пользователем/производителем), поэтому это некий формат данных для внутреннего (Висмановского) обмена данными, раз описание ее он не приводит.
В Вашем случае для управления производительностью пощупайте переменную nviCFDMProdCmd.
To Max2114 SNVT_Alarm
читать у меня удалось между устройствами LONсети, а именно Виссманн и Loytec LVIS. На LVIS (ЖК-панель) из Alarm выбирались интересующие меня поля (тип аварии читал и дешифровал это точно).
rainproof
14.2.2013, 13:05
Цитата(rainproof @ 14.2.2013, 9:41)

блок TypeTranslator не подходит для этой задачи ((( выхода, увы, нет!(((
Как вариант - железяка (PLC), которая сможет осуществлять вычленение желаемых полей из структуры SNVT_Alarm и выдавать в желаемом Вам типе.
rainproof
14.2.2013, 14:52
Цитата(Chabol @ 14.2.2013, 15:20)

Как вариант - железяка (PLC), которая сможет осуществлять вычленение желаемых полей из структуры SNVT_Alarm и выдавать в желаемом Вам типе.
понадеялись на карту ЛОН карела, времени особо не было вникать, внесли ее в смету. потом вникли - оказалось она многие типы переменных не поддрживает, в том числе и SNVT_Alarm
rainproof
20.2.2013, 17:06
создаю переменную типа SNVT_HVAC_Mode. по описанию - тип integer, диапазон 0 - 255. но Лонмейкер-браузер все переменные видит, кроме этой. выдает ошибку только по этой переменной
Возможно допустили ошибку при создании типа, ведь HVAC не один и ряд из них 1-байтные
SNVT_hvac_emerg (103)
SNVT_hvac_mode (108)
SNVT_hvac_overid (111)
SNVT_hvac_status (112)
SNVT_hvac_type (145)
Или по аларму попробуйте реализовать аппаратно - т.е. с котла сигнал АВАРИЯ подать на Ваш ПЛК и забыть как страшный сон.
rainproof
20.2.2013, 18:04
Цитата(Chabol @ 20.2.2013, 18:42)

Возможно допустили ошибку при создании типа, ведь HVAC не один и ряд из них 1-байтные
SNVT_hvac_emerg (103)
SNVT_hvac_mode (108)
SNVT_hvac_overid (111)
SNVT_hvac_status (112)
SNVT_hvac_type (145)
Или по аларму попробуйте реализовать аппаратно - т.е. с котла сигнал АВАРИЯ подать на Ваш ПЛК и забыть как страшный сон.
создал в вантуле переменную тип интеджер, диапазон 0-255, в сетевых свойствах этой переменной указал SNVT_hvac_mode (108). в браузере лонмэйкера появляется знак "?"
насчет аларма - на котле нету дискр выхода по аварии )))
rainproof
22.2.2013, 10:32
еще один момент: кареловская плата LON категорически отказывается принимать и передавать переменные типа SNVT hvac_mode. пробовал все типы (интеджер, аналог, булеан), пробовал в Lonset и через 2СF импортировать, и макроблоком RI_Out_Lon, и сетевые свойства переменным задавал - ничего не помогает! причем с висмана lonmaker browser - нормально принимает и передает...это жесть какая-то!
"еще один момент: кареловская плата LON категорически отказывается принимать и передавать переменные типа SNVT hvac_mode"
...я не сильно уверен, но в свое время у меня похожие пляски были с PIXEL LON-картой, в итоге я нашел XIF-файл LON-карты PIXEL и в обычном блокноте создал ей конфигурацию nvi-nvo которые мне были нужны, потом в NL220 подставлял этот XIF и из его шаблона создавал девайсы, пляски были у меня с VTS приточками...
Подскажите пожалуйста как подключить такого монстра
Цитата
Vitotronic 100 Тип HC1B Контроллер управления котловым контуром
Vitotronic 300-K Тип MW2B Цифровой погодозависимый каскадный контроллер
К ПК вообще, а лучше к SCADA Intouch 8.0. До этого все устройства подключали через Modbus RTU, Modbus TCP, преобразователи интерфейсов типа Moxa. А тут пришла беда, и заказчик поставил перед фактом, что буде данный котел, по даташиту у него Lon. Как Lon подключить к ПК? Поиск дал первую ссылку вот:
http://dionabms.ru/products/interface/lon-usbЦитата
NIC709-USB адаптер для сетей LON
Easylon USB Interface with NSI интерфейсный модуль USB
Есть ли между ними принципиальная разница? И есть ли что дешевле? 600 евро всётаки за адаптер
Далее идет ПО, нужно что-то вроде Lonmaker 3.1? И OPC сервер типа NLOPV-MIP от Newron из соседней темы
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35609В идеале бы не USB, а Ethernet, но хоть так для начала, хотябы предоставить диспетчеру текущую температуру и уставки.
И по ценам, что-то дороговато, 600 евро за адаптер (USB,IP), и пока нашел OPC сервер за 450 евро
http://dionabms.ru/products/soft/opc_servers/nlopcНеужели нет ничего дешевле? В итоге 10 переменных платить под 1000 евро, думаю должны быть свободные программы для небольшого числы переменных.
Извиняюсь, может оффтопик, но есть вопрос по LON и vitotronic:
Имеется несколько устройств LON, которые общаются между собой. Устройства вполне корректно отдают список переменных в LonWorks, даже есть xif'ы, которые можно импользовать. Но! Контроллеры видят друг от друга некоторые данные, которые не доступны в блоках в LonMaker'е. Такое впечатление, что по данной сети LON ходит больше переменных, чем можно получить в LonMaker. Подскажите, есть ли способ вытащить эти скрытые прееменные.
Конкретно данная проблема, например на контроллерах: Vititronic 300 + 2xVitotronic 100, а переменная, которую видит vitotronic 300, но невозможно получить в LonMaker - температуры выхлопных газов котла с контроллером Vitotronic 100.
Почему я утверждаю, что VT_300 видит эту переменную - потому, что это значение доступно с VT_300 через оптопорт, а связей между VT_300 и VT_100, кроме LON - нет.
Цитата(SIM @ 25.6.2013, 19:13)

И по ценам, что-то дороговато, 600 евро за адаптер (USB,IP), и пока нашел OPC сервер за 450 евро
http://dionabms.ru/products/soft/opc_servers/nlopcНеужели нет ничего дешевле? В итоге 10 переменных платить под 1000 евро, думаю должны быть свободные программы для небольшого числы переменных.
Дешевле с ЛОН - врядли. Но это стартовый, так сказать, взнос для работы с этой сетью.
LON-протокол позволяет производителям создавать свои типы переменных, в т.ч. и сложные, типа структуры.
Вполне возможно, что такого рода переменная задействована, но при этом производитель не дает возможности (описания) ее расшифровки.
Кроме того у Висман с ЛОН-интерфейсом есть так называемое "автоматическое" связывание мастер и подчиненных контроллеров/котлов в многокотельной установке. Так вот в этом случае ЛОН используется как транспорт, внутри которого "бродит" нечто внутрифирменное от Виссман.
Не знаю, возможно, при "ручном" связывании, как у Вас когда возникла необходимость что-то по ЛОНу считать/передать, некоторые свзязи между котлами так и воссоздаются "невидимыми" обычному пользователю.
AlexandrN
10.3.2025, 13:44
Дабы не плодить темы, задам вопрос в старой.
Имеется система из ведущего контроллера VIESSMANN 300-К Type MW1B, и пары ведомых 200-H Type HK1B, 200-H Type HK3B, котел Vitocrossal 100 CI1B, все соединено шиной LON. Заказчик очень желает видеть температуру теплоносителя в отопительных контурах, (с остальными проблем нет) но не очень понятно в какой переменной она содержится, для отопительных контуров нашли только 2 переменные статуса: nvoHCC1UnitState и nvoHCC1EffRmSet, но они относятся скорее к температурам помещений, и в nvoHCC1EffRmSet содержится дефолтные 20гр. Термодатчики контуров подключены стандартно к входам контуров (2М2 2М3 на 300-м), в меню эти температуры есть, в приложении тоже выводится температура контура, нам не понятно как на внешнюю диспетчеризацию вывести?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.